欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道 德风尚 创 建活动 业 务动态 机 关文化 节 俭之风 文 明传播 文 明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 节俭之风 >> 浏览文章

垃圾分类进校园 环保意识入人心

日期:2019/3/11 14:09:43 来源:本站原创 作者:刘忠 浏览次  【字体:

  

垃圾分类进校园 环保意识入人心

 

      “垃圾分类,从我做起”,当前,在铜陵市全面推进中小学校生活垃圾分类工作的大环境下,枞阳县教体局也对各中小学进行全面部署,我校立即通过各种形式,宣传垃圾分类知识,让垃圾分类意识渗透到广大师生的思想中、行动中。

  一、推广形式多样的宣传教育活动

  2018919日起,一进陈洲初中的大门,学校电子显示屏上,滚动播放的“垃圾分类,从我做起”这八个大字的宣传标语,立刻映入眼帘。学校的垃圾桶分门别类、摆放有序,宣传栏中张贴了学生创作的以“垃圾分类”为主题的小报,各班分别召开“垃圾分类,校园在行动”的主题班会,出一期同内容的主题班级黑板报,学生谈对“垃圾分类”的认识和体验。

  “垃圾分类的垃圾桶有哪几种颜色?”“废电池应该扔入哪个垃圾桶?”在班级开展的垃圾分类宣传教育活动中,班主任抛出一个个与垃圾分类有关的问题,通过提问的方式引导孩子牢记垃圾分类常识,树立环保意识。

  各班学生在班主任老师的带领下开展了垃圾清理活动。同学们拿着垃圾袋,对校园周边的垃圾进行了清理,并对捡回来的垃圾按可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾分类处理。

  主题班会、操作分类、变废为宝、手工制作……各班级正逐渐将垃圾分类渗透到日常教学和校园活动中。通过多种形式,带领学生认识垃圾分类的好处,培养垃圾分类的好习惯。

  二、积极培养师生环保意识

  引导学校全体学生和教师掌握生活垃圾分类常识,逐步培养学生和教师的生活垃圾分类意识,养成生活垃圾分类习惯。将良好的习惯逐步渗透到家庭、辐射到社会,切实提高生活垃圾分类的知晓率、参与率,努力形成有效的社会参与机制。这是我校开展垃圾分类工作的目标之一。

为全面做好我校生活垃圾分类处理工作,学校积极安排部署,组织成立了学校生活垃圾分类处理工作小组。负责指导和培训全校以宣传、教育及社会实践等形式,深入开展生活垃圾分类素质教育普及工作;并按照时间节点安排,对学校垃圾分类处理工作进行过程考核验收。

  目前,我校全面完成主体分类目标100%全覆盖。多形式、多方式安排学生垃圾分类社会实践活动。全校生活垃圾分类处理工作已进入了实施阶段。学校积极响应号召,落实专人负责生活垃圾分类处理工作,确保生活垃圾分类工作落到实处。       (刘忠  20190221)

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

上一篇:开展 “文明礼仪进餐桌,勤俭节约固新风”活动 下一篇:各班举办班刊宣传垃圾分类
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章